Сергей Бубновский: «В январе я буду с ребятами!»

8 и 9 декабря в рамках подготовки к ралли «Дакар» в Набережных Челнах в команде «КАМАЗ-мастер» побывал известный врач-кинезитерапевт, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бубновский. Экипажники «КАМАЗ-мастера» прошли тестирование на готовность к предстоящей гонке.

- Сергей Михайлович, Ваша методика уже давно взята на вооружение командой «КАМАЗ-мастер». В чем ее содержание?

- Спортсмены должны быть физически готовы к гонке. Во время соревнования их суставы и позвоночник испытывают большие осевые нагрузки. Поэтому тренировки очень важны. Минимальное количество занятий - 3 раза в неделю. Есть такой физиологический феномен - мышечная память. Она держится в теле около 48 часов и чтобы ее усиливать необходимо каждое следующее занятие понемногу увеличивать нагрузки. Одно занятие занимает 40-50 минут плюс водные процедуры, массаж и растяжки. Систематические тренировки очень важны, ведь во время гонки, когда некогда заниматься, из тела, прежде всего, уходит мышечная ткань, а вместе с ней капилляры и энергия. Необходимо быть в хорошей форме, чтобы «выйти» из «Дакара» достаточно легко. Хотя, конечно, «Дакар» никогда легким не бывает.

- Что показали тесты? Каков уровень подготовки?

- Несколько месяцев назад Владимир Чагин попросил меня создать систему упражнений, которая позволила бы оценить физическое состояние ребят. Я сделал такую программу, с системой упражнений и баллов. Все кто прошел сегодня тестирование показали отличные результаты! Я даже не ожидал, потому что сделал очень сложную программу. Если вспомнить первые «Дакары», мое первое знакомство с «КАМАЗ-мастером», с тогда еще молодыми ребятами, а теперь уже мэтрами и ветеранами команды, то прогресс, конечно, очевиден. Если раньше физическая подготовленность оставляла желать лучшего – пилоты не гнулись, были как «деревянные», то сегодняшние экипажники производят впечатление неких гимнастов, акробатов. Я проверил все мышцы, все суставы, тесты они выполнили с большим запасом. Я уверен - эти парни готовы к еще более сложным нагрузкам.

- Вы уже были с командой на «Дакаре», сейчас едете снова. Что для Вас значит «Дакар»?

- «Дакар» - это своего рода болезнь. Это зависимость, особый климат, особые взаимоотношения людей… Этого не встретишь в обычной жизни. Мне как врачу интересно быть в экстремальных условиях. Такой практики в обычной жизни не встретишь. Здесь люди, которые заточены на победу, на борьбу. Они преодолевают боль легче. Обычный человек примет таблетку и лежит, а спортсмены лучше понимают, что сама по себе боль не опасна, она помогает пройти через травму. Такой практики как на ралли нигде не встретишь. Когда долго не видишь этого – скучаешь. Сейчас в моем графике выдалось окошко и поэтому в январе я буду вместе с ребятами, тем более, что Семен Семенович сказал мне: «За тобой всегда забронировано место в команде».


Результаты


      


Мы в Instagram
1