Мардеев: не скажу, что капотники вытеснят классическую компоновку

Гонщик «КАМАЗ-мастера» Айрат Мардеев поделился своим мнением о новом грузовике с капотом и не согласился, что через некоторое время абсолютно все грузовики для «Дакара» будут капотными.

 «Все мы ездили на „КАМАЗе“ капотной компоновки. Посмотрим, как он проедет „Шёлковый путь“, для него это будет, так сказать, генеральная репетиция. Очень важно, как он проедет „Шёлковый путь“ — большая гонка, международная. Если он проедет без проблем всяких технических, то, думаю, поедет и на „Дакар“. Если решить все проблемы с надёжностью, а такие вопросы, даже ряд вопросов, существуют, то без проблем выведу его на „Дакар“ — хороший грузовик, который может ехать очень быстро.

 Разница в пилотировании с обычным грузовиком большая — на новом гораздо лучше чувствуешь заднюю ось, ближе к ней сидишь, гораздо раньше чувствуешь момент срыва. Он позволяет хорошо проезжать именно извилистую трассу. Совершенно два разных автомобиля. В нём комфортнее — мы доработали подвеску кабины, в нём стало действительно очень комфортно. Нагрузки чуть меньше, это позволяет быстрее ехать на бездорожье — большой его плюс, конечно. По обычному бездорожью капот не мешает, но ты его ощущаешь в песках, когда за дюнами ничего не видно, там уже есть, конечно, разница. Нужно понимать, что колёса впереди и гораздо раньше соскакивают.

  Нельзя сказать, что в скором времени капотники вытеснят классическую компоновку. Старая машина тоже едет очень хорошо, она быстрая и зачастую оказывается быстрее, чем капотная машина. В принципе, мы на „Дакаре“ ехали с де Роем в одном темпе и проигрывали, только когда начинались проблемы с перегревом из-за несовершенства системы охлаждения. Капотный грузовик имеет в этом плане большой плюс: под капот можно запихнуть огромный радиатор, в два раза практически больше нашего, что помогало де Рою держать высокий темп дольше. Да, по комфорту капотная машина лучше, меньше ощущаешь боковые нагрузки, но нельзя останавливаться — нужно работать в обоих направлениях», — передаёт слова Мардеева корреспондент «Чемпионата» Кирилл Козлов.

 

 



Мы в Instagram
1