Интервью для журнала "Автогид"

Мы все знаем Айдара Беляева, как одного из лучших штурманов планеты, это характеристика Семена Семеновича Якубова многого стоит и о многом говорит. Но, как и все члены команды «КАМАЗ-мастер», Айдар Раисович имеет самое прямое отношение к техническому развитию и совершенствованию гоночных КАМАЗов. И кроме того, он - заместитель директора по внешним связям. Поэтому совершенно естественно узнать у Айдара Раисовича, как помогают усилия камазовцев-спортсменов в работе камазовцам-заводчанам.

- Айдар Раисович, три года «Дакар» проводился в Южной Америке. Повлияло ваше участие в гонке на узнаваемость марки КАМАЗ в Аргентине и Чили? 

- Первый год нас часто спрашивали кто мы и откуда. На второй - уже узнавали, и доброжелательно приветствовали. А в этом году мы были известны всем. Перед началом и во время гонки по центральным каналам Аргентины даже шла реклама телефонной компании, которая использовала образ КАМАЗа, как самого быстрого и мобильного автомобиля. За последние годы к команде вырос интерес со стороны испаноязычных СМИ. К нашей стране в Южной Америке особое, очень доброе отношение. А к команде просто великолепное, они восхищаются нашими КАМАЗами. Для них наш автомобиль стал открытием и уверен, что и наши серийные машины будут там востребованы.

- «КАМАЗ - мастер» - это единственная заводская команда на «Дакаре»? 

- На этот вопрос можно посмотреть с разных точек зрения. Да у нас основное финансирование идет от ОАО «КАМАЗ» и оно являются нашим титульным спонсором. Но и другие команды тоже базируются на заводах! Вот только спонсоры у них могут быть разные. Если говорить об отдаче, то считаю, что нашими результатами и рекламой мы полезны для родного завода и оправдываем потраченные на нас средства. Если бы это было не так, завод не стал бы нас содержать. В этом году в гонке участвовал клиентский экипаж из Казахстана. Казахстанцы следили за выступлением соотечественников. Команда очень популярна в республике. 

- Как вы считаете , почему они решили выступить именно на КАМАЗе? 

- Бренд спортивного КАМАЗа очень раскручен. Естественно, что человек, который хочет достичь чего то в спорте стремится к лучшему. Экипаж Казахстана выбрали КАМАЗ, потому что они были уверенны в автомобиле, в марке КАМАЗ и в нашей команды. И получилось, что выбор был правильный. КАМАЗ их не подвел. Они очень удачно выступили. Для новичков занять восьмое место на «Дакаре» - это серьезный результат. И насколько я знаю сотрудничество с командой не закончено.



Мы в Instagram
1