"Иконостас" команды "КАМАЗ-мастер"

Всем известен главный трофей международного ралли «Дакар» - бронзовая статуэтка «Бедуина». Много раз мы его видели в руках гонщиков команды «КАМАЗ-мастер». Добытые в жаркой борьбе на трассах ралли эти и другие спортивные награды занимают почетное место в музее команды. Главный «иконостас» находится в кабинете ее руководителя – Семена Якубова. Здесь собраны практически все оригиналы главных призов. Естественно, больше всего места отведено дакаровским «Бедуинам».

- Мало кто знает историю этого кубка, - рассказывает PR-директор команды "КАМАЗ-мастер" Ольга Якубова. - Первоначально символом гонки "Париж-Дакар" было изображение марокканской чалмы. А кубок представлял из себя руку в мотоциклетной краге, которая держит шлем.

- Один такой кубок за второе место на "Дакаре" 1991 года в нашей коллекции есть. В 1992 году директором гонки стал Жан-Клод Морелле (более известный под псевдонимом Фенуй) – это сподвижник основателя «Дакара», трагически погибшего французского мотогонщика Тьери Сабина. Жена Фенуя Пюси была влюблена не только в мужа, но и в его дело. Насколько мне известно, она также увлекалась японской культурой и, в частности, графикой. И вот однажды, не будучи художником или дизайнером, она нарисовала кисточкой этого бедуина, который и стал всемирно известной эмблемой «Дакара». Очень дорог нам один из первых наших кубков, полученный на ралли «Обжектив Сюд» в 1989 году.

- Он очень креативный и художественный. Но самое главное, это был наш первый шаг, и он был просто потрясающим. Там во время гонки наши "КАМАЗы" вытаскивали из трясины и «Мерседесы», и другие грузовики. Это все снимали с вертолетов. Тогда на наших грузовиках были желтые тенты, и французская пресса окрестила их «желтыми дьяволами».

Особое место в музее команды занимает Кубок ралли «Шелковый путь", автором которого является Ольга Якубова.
Эта гонка уже дважды проходила по территории нашей страны. И дважды ее победителями становились камазовские экипажи.
Большая часть призов заняла место на подиуме в коридоре - в так называемой галерее. Эдесь стоят трофеи не менее памятные. Например, романтичный кубок завоеванный в Египте на "Ралли Фараонов" в виде лотоса. Он непременно в числе других трофеев украшает камазовскую экспозицию на всех выставках. Есть здесь и целый ряд достаточно типовых спортивных кубков, которые продаются в спортивных магазинах. На прикрепленных к ним шильдиках написаны название гонки, год и место. Но за каждым из них своя история, пролитый пот, а порой и кровь.

Проходя по галерее "боевой славы" команды, невозможно не обратить внимание на колоритную деревянную скульптуру - большую лодку с сидящими в ней африканцами. Нет, это не приз, а сувенир, привезенный из Дакара - столицы Сенегала.
- Это традиционная африканская скульптура, – продолжает Ольга Якубова. - У этого сувенира тоже любопытная история. В 2002 году, когда Сергей Анатольевич Когогин возглавил "КАМАЗ", у Семена Семеновича Якубова с ним была первая встреча. Они договорились, что недостроенное здание дизайн-центра отдадут команде для создание Центра автоспорта. И уже тогда мы задумались, что когда-нибудь у нас будет свой музей. И когда в начале 2003 года мы выиграли очередной "Дакар", решили купить этот сувенир. Четыре года он стоял у нас в гостевом домике, пока шло строительство Центра. И, наконец, занял место в этом музее.
И, конечно же, нельзя не обратить внимание на поразительной красоты огромные кристаллы, украшающие офис команды "КАМАЗ-мастер".

- Это так называемая "роза пустыни", - рассказывает штурман команды Айдар Беляев. - Мы много лет участвовали в ралли в Тунисе. Гонка интересна тем, что там есть все: и быстрая каменистая дорога, и пески, и солончаки. И вот этот минерал образуется именно в солончаках. Его добыча - один из источников дохода местного населения. И каждый раз мы из Туниса привозили это чудо природы. Дарили многим людям в качестве сувениров. И дома у нас есть у каждого, и на работе.

Наряду с традиционными деревянными африканскими статуэтками и "розами пустыни" в интерьерах кабинетов камазовских гонщиков в последнее время стали появляться сувениры из Южной Америки, куда перекочевал "Дакар". Из Аргентины - статуэтки танцоров танго, а из славящейся добычей меди Чили - медные блюда. Но с таким же постоянством и оттуда экипажи "КАМАЗ-мастер" привозят главный трофей - статуэтку "Бедуина".
Сергей РОДАЧЕВ


Результаты


      


Мы в Instagram
1