Ильясов Рафаиль Вагизович


Родился 19 сентября 1961 г.

Механик, участник, призер и победитель в составе команды «КАМАЗ-мастер» этапов чемпионата России, этапов розыгрыша Кубка мира по внедорожным ралли, автомарафонов «Париж-Дакар».

Награды:

1989 - Благодарственное письмо ОАО "КАМАЗ"
2001 - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени
2005 - медаль «В память 1000-летия Казани»
2007 - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени
2008 - Почетная грамота ОАО "КАМАЗ"
2008 - Почетная грамота Мэра
2011 – звание «Заслуженный машиностроитель РТ»
2013 - Благодарсноть Президента РТ
2014- медаль "Ветеран команды"
2015 - благодарность Президента РТ

Приехал на «КАМАЗ» в самом начале восьмидесятых. С 1982 года занимался созданием автомобилей багги в отделе спортивных автомобилей НТЦ «КАМАЗ» и подготовкой их к соревнованиям. В качестве механика выступал в команде баггистов на чемпионате России, СССР, Кубке Дружбы соцстран и чемпионате Европы.

В середине девяностых получает приглашение работать в команде «КАМАЗ-мастер». В тот момент команда остро нуждалась в слесарях-универсалах. Чувствуя профессиональную всеядность молодого слесаря, его сразу же поставили перед фактом, что кроме работы в цехе, он будет ездить с командой на гонки. В первый же год отправился на «Мастер-ралли» до Улан-Батора, на следующий год - на «Париж-Дакар». С тех пор ездил практически на все «Дакары».

В команде, как здесь принято, все специалисты находятся на самоконтроле, то есть, образно говоря, имеют личное «клеймо качества». Поручил ему дело – принимай готовую работу. Рафаиль из таких. На участке сборки спортивных автомобилей ему поручено выполнение одного из наиболее трудных заданий – изготовление кабины. Здесь нужно работать не только руками, но и головой. Каждая кабина спортивного грузовика – сплошное ноу-хау, отличаются от других многими элементами и, чтобы сварить, собрать такую кабину нужна четкая конструкторская мысль. Рафаиль делает это так, словно творит чудо.

В какие бы технические переделки не попадала команда «КАМАЗ-мастер» на ралли, не было случая, чтобы Рафаиль Ильясов где-то и в чем-то сплоховал. В послужном гоночном списке камазовского механика много достойных фактов, отражающих его глубокие профессиональные знания, способность быстро принимать единственно правильное решение, от которого зависит «здоровье» гоночного грузовика. И это при постоянном дефиците времени и перегрузках, которые испытывают механики в пылу ралли.

Доп. материалы


Результаты


      


Мы в Instagram
1