Бубновский Сергей Михайлович


Заведующий кафедрой функционально-восстановительной и физической реабилитации Московского института специального образования, президент Региональной общественной организации кинезитерапевтов России. Кандидат медицинских наук, автор ряда методик в области лечения хронических заболеваний позвоночников и суставов.

Участник автомарафонов «Барселона-Дакар 2005», «Лиссабон—Дакар 2006, 2007», а также ралли «Дезерт Челлендж» в ОАЭ 2005-2006 годов в составе спортивной команды «КАМАЗ-мастер».

С приходом в состав команды гонщиков «КАМАЗ-мастер» специалиста такого уровня, как С. М. Бубновский, неизмеримо повысились не только физическая подготовка спортсменов, но и их уверенность в своих силах, психологическое состояние. Поразительные результаты деятельности Бубновского не замедлили сказаться уже во время трансконтинентальной гонки «Барселона-Дакар 2005». Тяжелейшая травма механика лидирующего экипажа Андрея Мокеева — компрессионный ушиб позвоночника - могла свести на нет усилия всего коллектива.

Огромный опыт, нетрадиционный подход к реабилитации спортсменов с помощью метода экстремальной лечебной физкультуры, мастерство и профессионализм С. М. Бубновского в этой сложнейшей ситуации оказались как нельзя кстати. После первого же сеанса травмированный механик, а раньше с такой травмой путь был один — в госпиталь на операцию позвоночника — смог продолжить гонку. В конечном счете экипаж Фирдауса Кабирова с механиком Андреем Мокеевым не только смог продолжить гонку, но и стать победителем ралли «Барселона-Дакар 2005». Таков вклад доктора Бубновского в очередную победу команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакаре». И вклад этот несомненен и незаменим: победа в этом ралли во многом заслуга Сергея Михайловича.

С подобной ситуацией команде пришлось столкнуться и на ралли «Лиссабон-Дакар 2006», когда на одном из этапов получил тяжелейшую компрессионную травму и раскрошил два позвонка пилот боевого экипажа Сергей Решетников. Этот автомобиль с резервом запчастей в случае необходимости быстро приходит на помощь своим товарищам. В случае с Решетниковым Бубновский повторил прошлогоднюю ситуацию. Решетников не только смог доехать до финиша, а впереди еще были тысячи километров, но пришел на помощь грузовику Кабирова, попавшему в аварию, что в конечном счете вывело этот экипаж на третье место в зачете грузовиков. Первое досталось тоже камазовцам — экипажу Владимира Чагина, который ежедневно проходил курс физической релаксации у Бубновского.

Так конкретно в практических условиях сработало учение о кинезитерапии, созданное Бубновским, которое помогло тысячам Россиян избавиться от своих недугов, связанных с хроническими заболеваниями позвоночника и суставов. Что касается команды «КАМАЗ-мастер», то здесь, как говорится, две «половинки» нашли друг друга. Для автогонщиков именно эта методика оказалась наиболее эффективной, а для С. М. Бубновскго появилась реальная возможность еще раз доказать правильность его научных изысканий, в том числе и применительно к экстремальным условиям внедорожных ралли.

Успешному проведению гонки предшествовала большая и напряженная подготовительная работа. Целый месяц врач готовил спортсменов к предстоящим перегрузкам, регулярно проводя занятия с экипажами в специально оборудованном с его помощью тренажерном зале. Продолжились они и непосредственно на трассе.

Годы сотрудничества с С. М. Бубновским дали возможность команде «КАМАЗ-мастер» еще ярче проявить свой талант, мастерство, физическую и психологическую подготовку и достичь таких ярких спортивных побед, которых еще никто в мире международных автомарафонов не достигал.

Доп. материалы



Мы в Instagram