Ралли "Ельч - 1988"

Сентябрь 1988 года. Популярные в Европе лично-командные состязания – авторалли «Ельч». Они красивы и стремительны: всего два круга общей протяженностью 800 км. с полным набором естественных природных препятствий – крутых обрывов, ям, оврагов, трамплинов, головокружительных поворотов.

Привычный спортивный слэнг на польском, чешском, словацком, финском, шведском языках…Непривычный пока на русском. Парни с далеких камских берегов приехали сюда впервые. Нет у них здесь ни знакомых, ни друзей. И это не удивительно, ведь новичок пока еще не числится ни в каком табеле о рангах международных авторалли.

Спортивные автомобили – всего лишь серийные полноприводные вездеходы «КамАЗ – 4310». 2 автомобиля, превращенные за два предыдущих месяца в «боевых коней»: повышенной мощности двигатели, специальные амортизаторы, дуги безопасности, дополнительный свет…

И, как новичка, команду камазовских гонщиков еще никто не воспринимает всерьез. А напрасно. 32 грузовика, будоража осеннюю тишину, стремительной колонной уходят в горы, и уже на финише первого 400-километрового витка ралли зреет первая сенсация соревнований – среди тех, кто быстрее всех раскрутил спортивную спираль первого этапа, оказались оба камазовских грузовика.

На второй заключительный день соревнований, именитые соперники, и прежде всего фавориты ралли – чехословацкие экипажи на «ЛИАЗАХ» и «ТАТРАХ», попытались поставить строптивого новичка на место. «КамАЗы» выдерживают предложенные соперниками скорости, но незадолго до финиша грузовик Равиля Нургалеева и Евгения Доронина соскальзывает в кювет. По старой и доброй привычке экипаж второй машины – Владимир Гольцов и Фирдаус Кабиров, которые уверенно возглавляли гонку, принимает решение «тормознуть» и вызволить своих товарищей из дорожного плена. И все же, несмотря на вынужденную задержку, оба камазовских экипажа пересекают финишную черту, показав чрезвычайно удачное для новичка авторалли время – 2-е и 4-е в личном и лучшее в командном.

Еще охваченный спортивным азартом, Евгений Доронин так выскажет свое главное впечатление от того, первого старта камазовской команды в международных авторалли: «Мы вынуждены были ехать стоя в кабине: из нас вытрясало все, даже душу, - знаете, как болела спина!».



Мы в Instagram
1